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Qu'est-ce qu'un plat "fait maison" ?Question-réponse
Un restaurateur ou tout vendeur de repas ou de denrées alimentaires à emporter peut indiquer à ses clients qu'un plat proposé est fait maison. Cette mention signifie que le plat a été cuisiné sur place.
Un plat fait maison a été élaboré et cuisiné par le restaurateur lui-même dans sa cuisine, à la différence d'un plat préparé en usine et simplement réchauffé.
Un plat "fait maison" est cuisiné à partir de produits bruts. Un produit brut est un aliment cru sans autre ingrédient excepté le sel. Ce qui exclut la purée en flocons par exemple.
Cette mention s'applique à tel ou tel plat, et non à toute une carte.
Un restaurateur peut indiquer qu'un plat est "fait maison" même s'il a utilisé certains ingrédients préparés ailleurs.
Ces ingrédients sont uniquement ceux que le consommateur ne s'attend pas à voir réalisés par le restaurateur lui-même :
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les charcuteries sauf les terrines et les pâtés, 
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le pain, les farines et les biscuits secs, 
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les légumes et fruits secs et confits, 
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les pâtes, 
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la levure, le sucre et la gélatine, 
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les condiments, épices, aromates, concentrés, le chocolat, le café, les tisanes, thés et infusions, 
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et les sirops, vins, alcools et liqueurs. 
Pour des raisons de sécurité sanitaires, ces produits peuvent aussi avoir été préparés en dehors du restaurant :
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la choucroute crue, 
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les abats blanchis, 
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et, sous réserve d'en informer par écrit le consommateur, les fonds blancs, bruns, fumets et la demi-glace. 
Où s'adresser ?
Références
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Code de la consommation : articles L122-19 à L122-20
 Définition d'un plat "fait maison"
 
            
